Вторник, 23.07.2024, 20:43
                    Харитоновская СОШ - филиал МКОУ "Глубоковская СОШ"
                                                               неофициальный сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные ссылки


Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края
Официальный сайт Алтайского края





Сетевой город. Образование












 
Главная » 2016 » Апрель » 27 » Осторожно! Клещи!
19:33
Осторожно! Клещи!

   Наконец-то пришла весна! Зеленые полянки так и манят побегать и поваляться. Ярко голубеет  весеннее небо,  звонкое пенье птиц не дает сидеть дома.  Ещё не пришла пора летающих кровососущих, но уже оживают клещи, наиболее опасные именно в эту пору. Поэтому следует проявлять необходимую осторожность, чтобы не подвергнуться нападению голодного клеща. Это главная неприятность  в весенне-летний период - клещи, маленькие, порой незаметные насекомые, но последствия от укуса которых более чем заметны!   Конечно, не все укусы клеща опасны, но это в конце лета, а вот весной, когда эти насекомые просыпаются от зимней спячки, вылезают из земли, наступает критический период. Мало того, что клещи очень голодные, так еще за зиму накопили в себе огромное количество яда, который при первом укусе практически весь попадает в тело жертвы. Такой укус в 99% случаях вызывает клещевой энцефалит, заболевание, которое трудно поддается лечению. 
Максимальная активность клещей приходится на конец апреля – начало мая, а к концу лета их активность снижается почти до нуля.

        Мнение о том, что клещи сидят обычно на деревьях и, увидев жертву, бросаются на нее, жаждая крови, является мифом. Они же появляются из земли и живут поближе к земле на нижней стороне листвы, обычно на кончиках листьев поближе к звериным тропам и пешеходным дорожкам. Оттуда они цепляются за первого встречного и ползут по нему вверх, ища кожные складки или волосистую поверхность. Заражение при случае происходит очень быстро, меньше, чем за 15 минут, а укус абсолютно не чувствуется из-за природного анестетика, который находится в слюне клеща. Со слюной также передается и сам вирус, но заражение может произойти и через желудочно-кишечный тракт, в том числе и при загрязнении рук при снятии клеща, на поверхности которого тоже может находиться вирус.

Самостоятельная скорая помощь

Ну а если все-таки случилось так, что вы обнаружили на себе клеща, главное – не паникуйте, и не нужно скорее его с себя с криком ужаса и напуганными глазами стряхивать! Делайте все правильно: не надо его выдергивать, бить по нему чем-нибудь в надежде, что он отвалится сам, вообще убивать его не следует, иначе совсем не получиться убрать его с себя.

Существует несколько способов избавиться от этого "кровососа": 
1. Сначала смазать его камфорным или растительным маслом, можно жирным кремом, потом подождать минут 15, он может начать задыхаться и сам отвалится, хотя некоторые "жертвы" говорят, что это не помогает. 
2. Если все-таки клещ умеет надолго задерживать дыхание и сам не отвалился, приступайте к плану Б. Обвяжите его ниткой у места присасывания, то есть у самой кожи, и, растягивая концы нити в стороны, набравшись терпения, аккуратно, без рывков, тащите на себя. Есть другая методика вытаскивания клеща с помощью нити - после того, как вы набросили нить, сделайте пару оборотов вокруг насекомого, слегка затяните петлю и, соединив нитки вместе, начинайте двумя пальцами их аккуратно скручивать, не спешите, сильно не натягивайте и резко не дергайте. Займет это несколько минут, но зато это самый безопасный способ. 
            После того, как вы благополучно вытащили из себя насекомое, смажьте место укуса зеленкой, йодом или спиртом. После всех процедур не позднее трех дней после укуса обратитесь в медицинское учреждение, где вам проведут курс иммунизации, в общем, вакцину введут, чтобы вы не заболели. А еще можно сдать клеща на экспертизу, чтобы точно знать, был ли он носителем инфекции или нет.

Меры предосторожности

1.Дважды подумайте прежде, чем полезть в дикие кусты без особой надобности.
2. У некоторых людей есть привычка при движении по дорожке машинально срывать травинки, листики, попадающие под руку, тем самым они стряхивают на себя всех клещей, которые могут встретиться на пути. 
3. Не надевайте шорты и полностью прикрывайте ноги. 
4. Спортивные штаны должны быть заправлены в носки, кофта предпочтительна с манжетами, а также лучше будет, если ткань штанов будет с гладкой поверхностью. На светлой одежде клеща заметить проще. 
5. Без головного убора вообще делать нечего на природе (кепка, платок, то, что хорошо прилегает к голове). 
6. Пользуйтесь специальными репеллентами и другими средствами, отпугивающими клещей,

  • Длинные волосы спрячьте под головной убор. 
    8. После похода по лесу, не забудьте осмотреть всю одежду вплоть до нижнего белья, чтобы на следующий день  вас  не ждал неприятный сюрприз. 
    9. Осмотрите все тело, также не ленитесь каждые 15 минут проводить взаимоосмотры одежды, головы и открытых участков тела. Особого внимания требует шея, подмышки, ушные раковины и паховая область. 
    10. Тщательно расчешите волосы мелкой расческой, лучше с помощью другого человека.

Симптомы клещевого энцефалита.

     После укуса клеща, если вы не отдали его на экспертизу и не знаете точно, что он не был инфицирован, внимательно наблюдайте за собой. Заболевание может наступить не сразу, сроки варьируются от 2 дней до 3 месяцев. Это скрытый период болезни, в это время может быть слабость, потеря аппетита, сонливость, беспричинное повышение температуры. После наступает пик болезни, проявляющийся в появлении лихорадки, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. Самое опасное - это 2-3 день пика заболевания, тогда наступают расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, иногда параличи внутренних органов. 
Если случилось так, что клещ вас укусил, а через несколько дней появились странные ощущения в организме, помните о последствиях, лучше потратить время и сходить к врачу, даже если это окажется всего лишь легкая простуда.

Прививка от клеща - когда и где?

      Одним из наиболее действенных способов обезопасить себя от клещевого энцефалита считается заблаговременная прививка. Делается это осенью и зимой, курс прививок состоит из двух вакцинаций, первую делают в ноябре, вторую в феврале-марте. Однако если вы вспомнили об этом только зимой, то не надо отчаиваться, есть специальные ускоренные схемы, например, в январе и марте.

Просмотров: 553 | Добавил: маг1111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск
Объявления
Приём заявлений в 1 класс с 1апреля 2021года.
Температурный режим
Температура в школе
март 2021- 20-22 0 С
Вход
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Горячая линия
"Горячая линия"
по вопросам оплаты труда работников образования

"Горячая линия"
по вопросам безопасности детей в сети Интернет
Загрузить Adobe Flash Player
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Block title
Block content
Из фотоальбомов
Погода
Харитоново
Друзья сайта

Сайт Администрации Завьяловского района

Комитет по образованию администрации Завьяловского района Завьяловская СОШ № 1  Чистоозерская СОШ Гоноховская СОШ Гилевская СОШ  
Камышенская СОШ Малиновская СОШ 
Чернавская СОШ Глубоковская СОШ  Овечкинская СОШ  Светловская СОШ Тумановская ООШ

Сайты учителей школы

Холодкова Л.П.

Архив записей
МКОУ Харитоновская СОШ© 2024