Пятница, 15.11.2024, 10:27
                    Харитоновская СОШ - филиал МКОУ "Глубоковская СОШ"
                                                               неофициальный сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0
Полезные ссылки


Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края
Официальный сайт Алтайского края





Сетевой город. Образование












 
Главная » 2018 » Май » 1 » Осторожно: клещи!
18:52
Осторожно: клещи!

   Укусы клещей — одна из опасностей, с которыми человек может столкнуться при выезде на природу, пребывании в сельской местности и даже просто во время прогулок в зеленых зонах городов в весенне-летний период года. При укусах этих членистоногих возможно заражение человека смертельно опасными инфекциями, а лечение вызываемых ими болезней является сложным и не всегда оканчивается успешно. Важно понимать, что клещи нападают на людей намеренно, поскольку от кровососания напрямую зависит их выживание и размножение.

Большую опасность представляют инфекции, возбудители которых развиваются в организмах так называемых, иксодовых клещей и могут передаваться человеку при укусе. Из таких инфекций наиболее значимы две:

  • Клещевой энцефалит;
  • Лаймовый боррелиоз (болезнь Лайма).

Обе они могут приводить к смерти или инвалидизации зараженного и заболевшего человека, если ему своевременно не оказать медицинскую помощь.

Наиболее опасной из переносимых клещами болезней считается клещевой энцефалит. Это заболевание достаточно сложно лечить, при этом из-за поражения головного мозга возможны необратимые неврологические и психические нарушения, а в самых тяжелых случаях — смерть заболевшего человека.

Где живут и как кусают клещи

   В летнее и весеннее время взрослые иксодовые клещи держатся на траве, нижних ветвях кустарников, на земле, ожидая появления рядом с ними человека или любого крупного животного. Когда паразит ощущает приближающуюся жертву, он вытягивает вперед и над собой переднюю пару ног, и если человек задевает одеждой или телом травинку, на которой находится паразит, тот сразу цепляется лапками за одежду или кожу и прижимается к ней. Затем паразит переползает на наиболее подходящий участок тела, прокусывает кожу, добирается хелицерами до кровеносного сосуда, пронзает его и начинает сосать кровь.

Строение тела и ротовых органов клеща таково, что после начала кровососания паразит очень надежно закрепляется в коже, в которую оказывается полностью погружена его голова. Снять его с тела очень сложно – во многих случаях при неправильном извлечении тело паразита отрывается от головы. Если после этого голову не извлечь из кожи, в этом месте может развиться нарыв и нагноение.

Где и когда можно заразиться клещевым энцефалитом

   Заразиться клещевым энцефалитом можно в сезон активности клещей в любом эпидемически опасном регионе, где обитают эти паразиты.

   Главные условия существования и активности клещей — наличие травы, в которой они прячутся и с которой нападают на людей, а также различных укрытий на земле — листьев, кусков древесины, камней, просто трещин. Чем выше в том или ином месте трава и больше укрытий на земле, тем, как правило, больше здесь клещей и тем выше вероятность их нападений.

Вирус клещевого энцефалита не представляет угрозы для клеща и не убивает его. Поэтому, будучи зараженным на любой стадии своего жизненного цикла, клещ может представлять опасность для человека до конца своей жизни.

Пик частоты случаев заражения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма совпадает с пиками активности клещей в природе. Наибольшее число заражений регистрируется с мая по июль, причем в теплую и жаркую погоду паразиты максимально активны, и укусов происходит больше всего.

Что делать после укуса клеща?

    В большинстве случаев укусы клещей замечаются на стадии, когда паразит уже присосался к коже. Клещ сосет кровь очень долго, и потому не заметить его на теле сложно (хотя случается и такое – в различных походах и экспедициях, когда люди подолгу не раздеваются и не купаются). Если осмотр тела осуществляется хотя бы раз в сутки, всех присосавшихся кровососов удается обнаружить.

При обнаружении клеща на коже его как можно быстрее нужно удалить.

   Если он ещё не присосался, то его достаточно просто стряхнуть, а если уже присосался, то нужно вынуть из кожи. Это можно сделать несколькими способами:

  • Вынуть с помощью специального экстрактора — инструмента в виде лопатки с пазом, которой клещ захватывается в месте его контакта с кожей и аккуратным движением вынимается;
  • Удалить с помощью нитки. На ней посередине делается затягивающаяся петля, она набрасывается на паразита и затягивается в месте контакта с кожей. Затем аккуратными движениями в стороны тело клеща расшатывается в ранке и постепенно вытягивается;
  • Вынуть пальцами. В этом случае клещ захватывается за туловище и вращается в ранке. При этом его хоботок перестает удерживаться в тканях и паразит легко вынимается.

   После удаления клеща ранку нужно обработать любым антисептиком: спиртовым раствором йода, перекисью водорода, медицинским спиртом. Если по той или иной причине головка паразита осталась в ранке, её нужно постараться удалить, как удаляют занозу. Если сделать этого не удалось, то необходимо показаться врачу, который сможет вынуть остатки из кожи и правильно обработать ранку.

Удаленного клеща желательно сохранить и в течение суток сдать на исследование в лабораторию. Анализ позволит точно выяснить, был ли клещ заражен вирусом клещевого энцефалита или боррелиями.

Если анализы показывают, что паразит заражен вирусом клещевого энцефалита, пострадавшего человека нужно доставить в медицинское учреждение. Здесь ему проведут экстренную профилактику, которая заключается во введении в организм препарата иммуноглобулина. Это средство блокирует дальнейшее развитие инфекции и предотвращает заболевание.

Важно!

   Меры специфической профилактики эффективны лишь в течение первых 4 суток после укуса, но в лучшем случае пострадавшему нужно ввести иммуноглобулин в первые два дня.

    Если нет возможности доставить укушенного в больницу или поликлинику, необходимо точно запомнить (а лучше записать) дату укуса. В дальнейшем при появлении первых признаков заболевания пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в медучреждение, а врачу сообщить дату укуса. Это поможет принять наиболее эффективные меры лечения.

Признаки заражения клещевым энцефалитом и другими клещевыми инфекциями

   После укуса клеща необходимо, как минимум, в течение месяца внимательно наблюдать за состоянием укушенного человека, а при появлении у него признаков клещевых инфекций оперативно доставить его в больницу.

Основные симптомы клещевого энцефалита:

  • Типичная лихорадка с повышением температуры тела, недомоганием, тошнотой, болями в голове и мышцах;
  • Нарушение координации движений;
  • Обмороки, головокружения;
  • Скованность шеи.

Лечение в случае заражения инфекцией

    Лечение клещевого энцефалита подразумевает строгий постельный режим с ограничением двигательной активности, параллельную симптоматическую терапию для нормализации состояния больного, приём антигистаминных препаратов при проявлении аллергии. Болезнь Лайма также лечится в условиях стационара, но с использованием антибиотиков. Возбудитель её чувствителен к тетрациклинам, пенициллинам, цефалоспоринам, поэтому выбор у врача достаточно широк. При возникновении риска осложнений на суставах, сердце или нервной системе проводят длительные курсы бициллинов.

Способы профилактики укусов клещей и заражения клещевым энцефалитом

   Грамотное поведение на природе и соблюдение простых правил позволяют надежно защититься от укусов клещей. В частности, во второй половине весны и в первой половине лета после пребывания на природе, особенно в местах с нескошенной травой, нужно проводить взаимный осмотр тела. Взрослые осматривают детей, а затем — друг друга, особое внимание уделяется ногам, спине, ягодицам, паху, подмышкам, границам волосистой части головы и местам за ушами. При обнаружении клещи стряхиваются, либо вынимаются из кожи.

   Такие осмотры желательно проводить каждые 1-2 часа. В этом случае клещей удается обнаружить сразу после их попадания на тело, ещё до присасывания.

   В местах, где установлены знаки «Внимание, клещи!», или аналогичные, без необходимости лучше не гулять, а после прогулки нужно обязательно осматривать тело.

В регионах с высокой опасностью заражения клещевым энцефалитом требуется принятие дополнительных мер:

  • На природу нужно выходить в специальной одежде. Штаны должны быть заправлены в носки, либо на них должны быть резинки, плотно охватывающие ногу. Нижнее белье, рубашка или кофта должна заправляться в штаны, на рукавах также должны быть резинки, под которыми не проползет клещ. Если планируется пребывание в лесу с большим количеством кустарника, желательно, чтобы на кофте или куртке был капюшон. Все эти меры снизят вероятность проникновения клеща к коже;
  • Одежда для выхода на природу должна быть светлой, чтобы паразита на ней легко можно было обнаружить;
  • Одежду или тело нужно обрабатывать репеллентами, желательно на основе ДЭТА — они являются надежной защитой от клещей и других кровососущих паразитов.

В наиболее эпидемиологически опасных регионах целесообразно сделать противоэнцефалитную прививку, которая обеспечит надежную защиту от болезни даже при состоявшемся укусе.

Также в число мер профилактики входит информирование населения о правилах поведения на природе и предотвращения укусов клещей. С этой целью полезно:

  • Проводить классные часы и беседы в школах на тему правильного поведения школьников на природе;
  • Проводить консультации родителей в ДОУ и школах о мерах предосторожности для защиты от клещевого энцефалита;
  • Изготавливать заметные и привлекающие внимание санбюллетени, стенды, плакаты, листовки, буклеты, папки-передвижки с рисунками и фотографиями, которые развешиваются или распространяются в поликлиниках, больницах, школах и детских садах, в подъездах домов;
  • Проводить инструктажи воспитателей в детских садах и учителей в школах, отдыхающих в различных санаториях, заранее готовить приказы о проведении таких инструктажей;
  • Делать оповещения в школах о необходимости проведения вакцинации учащихся и их родителей в эпидемиологически опасных регионах;
  • Привлекать учащихся к просветительской работе – разрабатывать информационные стенды и изготовлять предупреждающие знаки, проводить тематические уроки биологии с демонстрацией живых клещей.

   Основная ответственность за соблюдение правил защиты от укусов клещей и профилактики клещевых инфекций у детей лежит именно на родителях. Меры, позволяющие уберечься от заражения, официально не являются обязательными даже в самых опасных регионах. Но от того, насколько старательно и в каком объеме и взрослые люди, и дети будут эти меры соблюдать, зависит их безопасность на природе и вероятность благополучного исхода при укусе паразита.

Будьте осторожны, берегитесь клещей и помогите защититься от них своим близким!

Просмотров: 545 | Добавил: маг1111 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск
Объявления
Приём заявлений в 1 класс с 1апреля 2021года.
Температурный режим
Температура в школе
март 2021- 20-22 0 С
Вход
Рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Горячая линия
"Горячая линия"
по вопросам оплаты труда работников образования

"Горячая линия"
по вопросам безопасности детей в сети Интернет
Загрузить Adobe Flash Player
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Block title
Block content
Из фотоальбомов
Погода
Харитоново
Друзья сайта

Сайт Администрации Завьяловского района

Комитет по образованию администрации Завьяловского района Завьяловская СОШ № 1  Чистоозерская СОШ Гоноховская СОШ Гилевская СОШ  
Камышенская СОШ Малиновская СОШ 
Чернавская СОШ Глубоковская СОШ  Овечкинская СОШ  Светловская СОШ Тумановская ООШ

Сайты учителей школы

Холодкова Л.П.

Архив записей
МКОУ Харитоновская СОШ© 2024